С какими ранениями комиссуют с СВО – список ранений, порядок комиссации

В ходе специальной военной операции немалое количество военнослужащих получили ранения. В том числе тяжелые. Поэтому вопрос о том, при каких ранениях комиссуют с СВО, остается очень актуальным.

Порой мобилизованный или служащий по контракту теряет способность в дальнейшем выполнять боевые задачи. В такой ситуации ему предоставляется право в добровольном порядке покинуть ряды вооруженных сил и вернуться домой.

Ранения, при которых комиссуют

В соответствии с Указом Президента о частичной мобилизации уволить военнослужащего могут по трем основаниям. Одним из таких оснований является состояние здоровья. В частности, необходимо получить категорию «Д» или «не годен». Решение о присвоении категории принимает военно-врачебная комиссия.

Военнослужащий должен полностью потерять способность выполнять свои воинские обязанности. Т. е. у него происходит значительное нарушений функций организма.

Приказом Министерства обороны № 506 устанавливается список болезней, освобождающих от службы в армии. Этим же НПА закрепляется перечень ранений, при которых комиссуют с СВО путём присвоения категории «Д». Сделанные после ранений операции будут являться основанием «негодности».

Важно не наименование ранения, а то, какой ущерб оно нанесло организму. Так что не совсем верно спрашивать, с какими ранениями комиссуют с СВО. Следует обратить внимание именно на последствия от ранений.

  1. Отсутствует часть тонкой или толстой кишки вследствие проведенной резекции желудка. Для тонкой кишки нижний предел отсутствия – 1 метр, для толстой –  от 20 см.
  2. Имеются проявления демпинг-синдрома, после того как было наложено желудочно-кишечное соустье. Присутствует нестабильный стул, нарушается питание.
  3. Наличие состояния, присущего самочувствию после проведенной резекции доли печени, поджелудочной железы.
  4. Наличие последствий, вызванных серьезными ожогами кожи, клетчатки под кожей, которые в умеренных пределах ограничивают движения в суставах либо которые не позволяют носить военную форму, обувь, обмундирование. Наличие рубцов атрофического, келоидного, гипертрофического типов, а также рубцов, обезображивающих лицо, которые остались после проведенного лечения.
  5. Отсутствует верхняя, нижняя конечность. Минимальные пределы: верхняя треть плеча, бедра.
  6. Отсутствует одна кисть до кистевого сустава, пястных костей.
  7. Имеются постоперационные, посттравматические дефекты, связанные с костями черепа. А именно замещение части костей пластическим материалом на площади менее 40 см2.
  8. Наблюдаются нарушения, вызванные огнестрельными переломами длинных костей. Что становится следствием нарушения функций руки, ноги. Появляются ложный сустав, остеомиелит. Рука, нога укорачиваются по осевой на 5-8 см.

Основанием, чтобы комиссовать из СВО после ранения руки будет отсутствие на кисти одного из следующих элементов:

  • трех пальцев до пястно-фаланговых суставов;
  • четырех пальцев, если их нет от дистальных концов фаланги;
  • пальцев 1,2 от пястно-фалангового сустава;
  • пальца 1, которого нет от межфалангового сустава;
  • пальцев 2-5, отсутствующих от уровня дистальных концов средней фаланги;
  • двух 1-х пальцев от пястно-фалангового сустава;

Ранение подтверждается соответствующей документацией.

Разница в условиях комиссации для контрактников и остальных военнослужащих

Проходящие срочную службу имеют право на увольнение при наличии категорий здоровья «В», «Д». Служащие по контракту – только при условии получения категории «Д». Аналогичное правило распространяется на мобилизованных. Если только их заболевание не является социально значимым.

Подтверждать «негодность» в любом случае придется через военных врачей. И самостоятельно отстаивать возможность комиссации перед командованием. Без уважительной причины военно-врачебная комиссия проводиться не будет.

Особенности освидетельствования тяжелораненых

Федеральным Бюро были разработаны рекомендации, согласно которым тяжелораненые бойцы направляются на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Именно там решают, с каким ранением комиссовать с СВО, а с каким – нет.

Тяжелораненый, который находится на лечении в стационаре и перенес операцию на ампутацию либо реампутацию конечности, должен быть направлен на такую комиссию в течение трех рабочих дней. Время отсчитывается от момента проведенной операции. Решение принимает врачебная комиссия медицинской организации, в которой находится раненый.

Участник СВО, который нуждается в паллиативной помощи, направляется на такую комиссию в течение одного рабочего дня.

Паллиативная помощь представляет собой комплекс мер, которые направлены на оказание не только медицинской, но и психологической помощи, а также предполагает уход за тяжелобольным. В ней часто нуждаются люди с серьезными заболеваниями и тяжелораненые. Т. е. те, кто не может обслуживать себя самостоятельно или испытывает серьезный стресс от своего состояния.

В условиях боевых действий сроки направления на МСЭ определяются исходя из окружающей обстановки и возможности ее организации.

Организация, проводящая экспертизу, должна неукоснительно соблюдать установленные сроки. В течение трех рабочих дней после поступления направления комиссия должна быть проведена.

Особенности процедуры

Любой принимающий участие в боевых действиях имеет право уволиться со службы при получении серьезного ранения. Достаточно знать, при каких ранениях комиссуют с СВО, чтобы воспользоваться своим правом. Однако принудительно не комиссуют. Решение остается за гражданином.

Участник СВО, получивший тяжелое ранение и категорию «негодности» к прохождению военной службы, может продолжать исполнять воинский долг. Данное правило устанавливается законом. На практике чаще всего решение принимает командир воинской части. При целесообразности несения службы гражданина могут оставить в армии.

Для исполнения возложенных на него обязанностей проходящий службу должен иметь хорошую физическую форму и стабильное моральное состояние. Поэтому не всегда является возможным оставлять его в качестве участника специальной военной операции.

Раненому бойцу до выписки из стационара не будет подписан приказ о том, что его комиссуют.

Оспаривание неверно присвоенной категории

Порой военнослужащий не согласен с присвоенной категорий негодности и хочет продолжать военную службу. В данном случае необходимо обратиться в вышестоящий орган за обжалованием решения.

Если заключение комиссии является незаконным и не подтверждается реальными фактами состояния мобилизованного, то пишется соответствующее заявление в суд. Для вынесения решения может потребоваться судебно-медицинская экспертиза.

Аналогичным образом оспариваются решения комиссии при неправильной постановке категории в случае тяжелого ранения.

Срок действия категории «Д»

Вы уже знаете, с какими ранениями комиссуют с СВО, но могут ли потом бойца снова мобилизировать? Комиссуют с присвоением категории «Д». Обозначенная категория не имеет срока давности. Закон устанавливает полную негодность к армейской службе, а равно и к участию в боевых действиях. Имеющий ее перестает числиться в запасе. В будущем его не призовут для участия в военных операциях.

Освобождение является бессрочным. Но имеет ряд существенных ограничений.

  1. Нельзя в последующем устроиться на работу в военные либо в правоохранительные органы.
  2. Нельзя будет получить допуск на работу с конфиденциальной информацией. Соответственно, не будет возможности устроиться на должность, где взаимодействие с такой информацией необходимо.

Тяжелое ранение может стать причиной появления различных недугов, которые не позволят исполнять какие-либо профессиональные обязанности.

Заключение

Комиссуют с СВО в случае получения тяжелого увечья, которое не позволяет в силу физических или психологических особенностей продолжать мобилизованному военную службу. Раненый получает соответствующие выплаты на основании медицинских документов и больше не числится в запасе в рядах Вооруженных Сил. Однако тяжелое ранение может привести к полной или частичной утрате некоторых функций организма, что серьезно скажется на дальнейшей жизнедеятельности.

В любом случае мобилизованный сам принимает решение, останется он служить или согласится на то, чтобы его комиссовали.